Что Такое Децентрализованные Финансы Defi? Хабр

В сердце DeFi лежат блокчейн-технологии, которые обеспечивают децентрализацию, транспарентность и неизменность данных. В целом, нужно еще раз подчеркнуть, что вся индустрия DeFi несмотря на значительный рост за последние полтора года, остаётся большим экспериментом. Высокая доходность доступная в DeFi ни в коем случае не является безрисковой доходностью, даже если вы используете токены стоимость которых привязана к традиционным валютам (стейблкоины).

  • Заработать пассивный доход с DeFi можно, стейкая токены или вкладывая активы в платформы, предлагающие годовую процентную доходность (APY) или вознаграждения.
  • Стратегии доходного фермерства могут быть сложными и требуют глубокого понимания DeFi-экосистемы, но потенциально способны принести высокую прибыль.
  • Протокол также поддерживает NFT, позволяя создателям монетизировать свой контент новыми способами.
  • Платформа Stacks привлекла внимание разработчиков своей простотой в использовании и мощным языком смарт-контрактов Clarity.
  • Вы на самом деле не знаете, как работает ваш банк, но вы можете быть совершенно уверены, что смарт-контракт будет выполнять то, что указано в коде.
  • Хорошим примером этого является страхование урожая Etherisc, цель которого — защитить мелких фермеров в Кении от засух и наводнений(opens in a new tab).

Одной из новых перспективных областей применения блокчейн-токенов является децентрализованное финансирование (DeFi). Многие DeFi-токены и связанные с ними рынки отличаются высокой волатильностью и спекулятивным характером. Стремительные взлеты и падения цен могут подвергать пользователей значительным рискам и потенциальным убыткам, особенно при отсутствии должного опыта и стратегий управления капиталом.

Децентрализованные Финансы (defi)

Все условия услуг DeFi написаны в коде, и никто не может вмешиваться в них самостоятельно. Ethereum известен своей гибкостью, позволяющей разработчикам с легкостью создавать dApps. Эта гибкость означает, что для большинства финансовых услуг уже существует решение DeFi с постоянной возможностью создания новых инновационных финансовых продуктов.

Чем DeFi отличается от традиционных финансов

Агрегаторы, такие как Yearn.finance, оптимизируют взаимодействие пользователя с экосистемой DeFi, автоматически перемещая средства пользователя между различными протоколами для максимизации доходности. Это позволяет пользователям извлекать выгоду из лучших доступных возможностей заработка без необходимости вручную управлять множеством сложных взаимодействий. С другой стороны, отсутствие регуляции означает что можно стать жертвой мошенников или хакеров и потерять свои средства, без какой-либо возможности получить стороннюю помощь. Нет какого-то колл-центра куда можно позвонить с жалобой, если у вас украли токены то они ушли навсегда. Вот тут пример такой истории, человек подробно делится тем что с ним произошло в видео на Ютюбе.

Ключевые Компоненты Defi

Internet Computer — это революционная блокчейн-платформа, разработанная некоммерческой организацией DFINITY Foundation. Chainlink сотрудничает с сотнями ведущих блокчейн-проектов и корпораций из списка Fortune 500, обеспечивая их смарт-контракты проверенными данными из реального мира. Помимо ценовых фидов, сеть предлагает решения для случайного генерирования чисел (VRF), автоматизации выполнения смарт-контрактов (Keepers) и перемещения произвольных данных между цепочками (CCIP). Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих токенов и проекты, которые за ними стоят.

Чем DeFi отличается от традиционных финансов

Этот принцип композитности, иногда называемый «легостроением финансов», позволяет пользователям сочетать различные DeFi продукты и услуги для создания новых финансовых инструментов и стратегий. Если преобладающим в финансовом секторе будет DeFi, то нас ждет доступность финансовых услуг для всех граждан, открытость всей деятельности, быстрое создание новых финансовых инструментов и услуг из высокой скорости развития. И вообще к полному краху экономической системы из-за быстроменяющейся ситуации на Defi- платформах. В настоящее время идет активное развитие такого направления в экономике как DeFi.

Проблемы FinTech обсуждаются на мировом уровне в том числе и среди лидеров стран G20. Заработать пассивный доход с DeFi можно, стейкая токены или вкладывая активы в платформы, предлагающие годовую процентную доходность (APY) или вознаграждения. На самом деле, доходный фарминг в DeFi вознаграждает тех, у кого есть много денег, чтобы вложить их, так что в основном от этого выигрывают крипто-киты, которые в это поверили первыми. Хотя норма прибыли при дефи-фарминге выше, чем при традиционном инвестировании, эта область ещё довольно мала, учитывая риски и возможные проблемы.

Плюсы И Минусы Defi

DAI можно свободно обменивать на большинстве децентрализованных бирж, а также покупать и продавать на крупных централизованных платформах, таких как Coinbase и Kraken. Платформа быстро привлекла внимание разработчиков и инвесторов, предлагая мощные инструменты для создания децентрализованных приложений (dApps) на языках Motoko и Rust. На Internet Computer уже работают такие инновационные проекты, как децентрализованные социальные сети DSCVR и Distrikt, открытая энциклопедия OpenChat и NFT-маркетплейс Entrepot. 19 марта 2024 года курс LINK составляет $17.58, а рыночная капитализация — $10,3 млрд. Токен доступен для покупки на большинстве крупных централизованных и децентрализованных бирж, таких как Binance, Coinbase, Uniswap и Sushiswap. В свою очередь, DeFi стремятся к максимальной децентрализации и свободе от внешнего контроля.

Прямо сейчас процентные ставки намного выше, чем то, что вы, вероятно, получите в вашем местном банке (если вам повезло и вы сможете получить к нему доступ). Чтобы выполнить приведенный выше пример в мире традиционных финансов, вам потребуется огромная сумма денег. Эти стратегии зарабатывания денег доступны только тем, у кого уже имеется большое благосостояние.

Что Такое Децентрализованные Финансы (defi)?

Перед любым вложением тщательно изучите стратегию и протокол, а в сомнительных случаях лучше проконсультируйтесь с кем-нибудь. Все эти части DeFi взаимосвязаны и образуют единую децентрализованную финансовую экосистему. Но главное — уловить базовый принцип прозрачной и автоматизированной системы. Кто-то покупает монеты на P2P-биржах, а кто-то использует частные обменники. Но в любом случае, главное — найти наиболее выгодное предложение для себя. Просто выбираете, что хотите отдать, а что получить и получаете самые выгодные предложения в данный момент.

К плюсам CeFi можно отнести то, что банки и другие финансовые организации надежны в своём использовании. Они имеют долгую историю и зарекомендовали себя как надежные хранилища денежных средств. Деятельность банков строго регулируется законодательством со стороны органов власти, что обеспечивает определенную степень защиты для клиентов. Также традиционные финансовые институты предлагают широкий спектр услуг и развитую инфраструктуру. Если взглянуть на это, используя банковскую аналогию, внесение криптовалюты в пул AAVE напоминает пополнение доходного депозита.

Системы DeFi устойчивы к цензуре, потому что транзакции регистрируются в публичном распределительном реестре. Транзакции видны всем, что повышает прозрачность и снижает вероятность мошенничества. И наоборот, традиционным финансовым системам не хватает такого уровня прозрачности, транзакции и счета могут подвергаться цензуре на основе правил или решений, принятых властями. Эти факторы повышают вероятность того, что участники традиционных финансовых систем столкнутся со скрытыми сборами и мошеннической https://www.xcritical.com/ru/blog/tekhnologii-blokcheyn-defi-printsipy-i-osobennosti/ деятельностью. Вместе эти технологии создают мощную основу для DeFi, позволяя создавать сложные, безопасные и доступные финансовые услуги, которые могут функционировать без централизованных посредников и ограничений традиционной финансовой системы. Экосистема финансовых приложений и сервисов (они называются dApps / decentralized applications), созданная на основе смарт-контрактов на блокчейнe эфира и других альтернативных блокчейнах это и есть децентрализованные финансы (DeFi).

О биткоине слышно из каждого утюга и, наверное, нужно было провести последние пару лет где-то в пещере медитируя с буддийскими монахами для того, чтобы ничего не знать о нём. Он решил одну серьёзную проблему – значительно расширил возможности создавать смарт-контракты, которые в свою очередь расширили области применения для криптовалют. Все протоколы и приложения DeFi открыты для ваших исследований, разветвлений и инноваций. Благодаря этому многоуровневому стеку (все они используют один и тот же блокчейн и активы) протоколы можно смешивать и сопоставлять, чтобы открыть уникальные комбинированные возможности. DeFi использует криптовалюты и умные контракты для предоставления услуг, не требующих посредников.

Чем DeFi отличается от традиционных финансов

Представьте, что у вас есть огромная бухгалтерская книга, куда записываются абсолютно все финансовые операции. И эта книга не где-то в одном месте, а одновременно находится на тысячах разных компьютеров. Новые записи (транзакции) добавляются в нее построчно, при этом каждая новая строка крепко связана с предыдущей — изменить или удалить что-то из прошлых записей практически невозможно. Поэтому ее данные нельзя подделать — для этого пришлось бы одновременно взломать все компьютеры. Dai — это децентрализованный стейблкоин, привязанный к стоимости доллара США. Он был создан в декабре 2017 года проектом MakerDAO с целью обеспечить стабильный и надежный актив для экосистемы DeFi на Ethereum.

Что Такое Децентрализованные Финансы (defi)?

Используя DeFi, вы получаете доступ к своим средствам или активам с помощью безопасного цифрового кошелька. Когда вы хотите совершить транзакцию, вы можете инициировать транзакции через смарт-контракты, это означает, что вы и другая сторона соглашаетесь с рядом конкретных условий. Например, можно создать смарт-контракт для регулярной отправки средств на определенный счёт, и это будет продолжаться при условии наличия достаточного количества средств. После того, как смарт-контракт настроен, его нельзя изменить, поэтому средства нельзя перенаправить и отправить на другой счёт. Давайте посмотрим, чем DeFi отличается от традиционных форм финансирования, как он связан с блокчейном и его многочисленными применениями – от обмена валюты до кредитования цифровых активов.

Чем DeFi отличается от традиционных финансов

Платформа соединяет две стороны в обмен на низкие комиссионные, используя смарт-контракты, которые представляют собой набор правил и условий, написанных в программном обеспечении. Комиссионные, полученные в результате финансовых транзакций, распределяются между всеми поставщиками ликвидности пропорционально на основе их точного вклада в пул ликвидности. Кроме того, люди не доверяют традиционным централизованным финансовым учреждениям — неправомерные действия централизованных финансовых учреждений вряд ли новы. DeFi, с другой стороны, полагается на смарт-контракты для предоставления финансовых услуг.

Использование стейблокоинов – ещё один фактор, который следует учитывать при оценке общего риска DeFi. Стейблкойны не полностью – или вообще не регулируются, и ранее возникали споры о том, что долларовые резервы не прошли аудит и фальсифицированы. Более того, стейблкойны могут потерять свою привязку к базовому активу и иметь волатильность в цене. Конечно, с чем бы то ни было в криптографии важна защита ваших средств и целостность вашего кошелька. Если мы делаем инвестиции через DeFi, внося криптовалюту в UNISWAP или AAVE, цель использования их пулов ликвидности –  это заработать деньги, получая комиссионные или проценты. Для взаимодействия с децентрализованными протоколами вам необходим собственный криптокошелек – например, TrustWallet или Metamask.